優々国際クラブ
2010年1月の優々(ゆうゆう)
1月20日(水)
2010年の 集(あつ)まりは、常夜鍋(じょうやなべ)を 囲(かこ)んで 賑(にぎ)やかに スタートしました。
甘味(あまみ)が 増(ま)している 冬(ふゆ)の ほうれん草(そう)と
豚肉(ぶたにく)を 使(つか)った シンプルで 美味(おい)しい なべでした。

皆(みな)さんに 好評(こうひょう)だった「蓮根(れんこん)のきんぴら」の 作(つく)り方(かた)を 載(の)せますね。

蓮根(れんこん)のきんぴら

 材料(ざいりょう)
    蓮根(れんこん)
    ごま油(あぶら)
    みりん
    醤油(しょうゆ)
    ごま

 作り方(つくりかた)
   ・ 蓮根(れんこん)を 薄く(うすく)切る(きる)。
   ・ ボールに 水(みず)を 入れ(いれ)、そこに 少し(すこし)お酢(す)を
     入れる(いれる)。
   ・ そのボールに 切った(きった)蓮根(れんこん)を 入れて(いれて)
     5分(ふん)くらいしたら、ざるに 上げる(あげる)。
   ・ 鍋(なべ)を 火(ひ)に かけて、熱く(あつく)なったら
     ごま油(あぶら)を 入れて(いれて)から 蓮根(れんこん)を
     入れて(いれて)、蓮根(れんこん)が 透き通る(すきとおる)まで
     炒める(いためる)。
   ・ そこに みりん、醤油(しょうゆ)を 回し入れて(まわしいれて)
     全体(ぜんたい)に味(あじ)がつくように混ぜて(まぜて)
     火(ひ)を 止める(とめる)。
   ・ 最後に(さいごに) ごまを 掛ける(かける)。

     
  



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