優々国際クラブ
2月の優々
皆(みな)さんで いろいろな からみ餅(もち)を 作(つく)って たべました。
とても個性的(こせいてき)な お餅が たくさん できました。
2月優々皆で餅作り


リリーちゃんが 教(おし)えてくれた「香港(ほんこん)のごま餅(もち)」です。
簡単(かんたん)に 出来(でき)ますので 挑戦(ちょうせん)してみてください。
2月優々リリーちゃん作 2月優々ごま餅
材料(ざいりょう):
A 小麦粉(こむぎこ)100g、 B 黒砂糖(三温糖)(くろざとう、さんおんとう)約60g、 C 水(みず)200ccl、 D 胡麻(ごま)小さじ2
作り方(つくりかた):

ボールにBを入れて お湯(ゆ)100mlを加(くわ)えて溶(と)かし、

さらに水(みず)100ccを加(くわ)えてよく混(ま)ぜ、Aを入(いれ)てさらによく混(ま)ぜる。

てきとうなお皿(さら)に流(なが)し入(い)れ、Dをふりかける。

レンジ(600w位(ぐらい))にいれて、ラップをかけずに5分(ふん)加熱(かねつ)する。
一月(ひとつき)遅(おく)れになりましたが、
つきたてのお餅(もち)で、からみ餅(もち)を作(つく)って食(た)べましょう。


日時(にちじ): 2月18日(水〉11:30~
場所(ばしょ): 梅田家
会費(かいひ): 200円
スポンサーサイト


リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



プロフィール

優々国際クラブ

Author:優々国際クラブ
FC2ブログへようこそ!



ブログ内検索



RSSフィード



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード